Главная » Новости кино » В Китае приняли новый закон о кино

В Китае приняли новый закон о кино

В начале ноября 2016 года в высшем законодательном органе Китая – Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) – в третьем чтении приняли закон о киноиндустрии, предусматривающий суровое кара для фирм, которые занимаются фальсификацией данных о кассовых сборах или информации о количестве проданных билетов. Новоиспеченный закон также регулирует вопросы создания копродукции, деятельность кинотеатров, требования к моральному облику актеров и многое другое.

ДОЛОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ДАННЫХ О СБОРАХ

Все незаконные доходы дистрибьюторов и кинотеатров будут конфискованы, а сами компании оштрафованы на сумму до 500 000 юаней (примерно 73,800 долларов США) при обнаружении факта фальсифицикации сведений о продаже билетов. Если противозаконный заработок компании превысит 500 000 юаней, то максимальная размер штрафа будет в пять один выше суммы незаконных доходов. В соответствии с новым законом, в случае серьезных нарушений, компания может потерять права на дальнейшую деятельность. Закон станет первым в своем роде в Китае (втором по величине кинорынке в мире) и вступит в силу 1 марта 2017 года.

В 2016 году кассовые сборы в Китае превысили 38 млрд. юаней, что дает аналитикам основание находить, что китайский рынок превзойдет по этому показателю Северную Америку уже в 2017 году.

Ши Чуань, вице-президент Shanghai Film Association, высоко оценил новоиспеченный закон, назвав его «важной вехой», этак как он даст отрасли правовой фундамент для дальнейшего развития. Мошенство, заключающееся в предоставлении ложных данных о кассовых сборах, — не новое явление в Китае; этак что новый закон обеспечит правовую основу для правоохранительных органов и поможет лучше защитить интересы общественности, уверен Ши.

Кушать два способа фальсификации данных о проданных билетах и величине кассовых сборов. Дистрибьюторы могут преднамеренно завышать данные бокс-офиса фильма, что привлекает больше зрителей, решивших, что высокие сборы – это знак популярности картины у публики; или кинотеатры могут занижать данные о числе проданных билетов, забирая себе доля доходов, чтобы не делить их с создателями фильма. Будто указывают статистические данные, по меньшей мере 1% всех кассовых сборов были «украдены» в последние годы.

Буквальный подсчет продаж билетов имеет первостепенное смысл для оценки подлинного рынка и обеспечения здорового развития отрасли, убежден Рен Жонглун, президент Shanghai Film Group. Он утверждает, что закон был разработан в ответ на озабоченность общественности, а положения, изложенные в нем, вполне достижимы.

НА СТРАЖЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Суть закона заключается в том, чтоб работники киноиндустрии служили народу и социализму. При этом власти должны почитать и гарантировать свободу кинопроизводства и содействовать развитию открытого рынка с добросовестной конкуренции. Китай поддержит создание фильмов, занимающихся популяризацией китайской культуры и основных социалистических ценностей.

Китайские компании могут сотрудничать с зарубежными партнерами для создания фильмов, кроме зарубежных организаций и частных лиц, осуществляющих «деятельность, которая наносит ущерб национальным достоинству, чести и интересам Китая, или вредит социальной стабильности или ранит национальные чувства», — говорится в законе.

Фильмы совместного производства могут получить удостоверение национального фильма, если часть китайских инвестиций достигает определенного уровня, при этом конкретная часть не уточняется. Зарубежные организации не могут самостоятельно снимать фильмы в Китае.

Кроме того, законом предусмотрено, что содержание фильмов не должно «угрожать национальному единству, суверенитету и территориальной целостности, разглашать национальные секреты, устанавливать под угрозу государственную безопасность или пропагандировать терроризм и экстремизм».

БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТВОРЦАМ

В законе указано, что актеры, режиссеры и другие работники сферы кино должны удовлетворять высоким требованиям «как в нравственном, этак и в профессиональном смысле», чтобы поддерживать самодисциплину и создать позитивный имидж отрасли. Последние несколько лет наблюдается череда арестов кинозвезд, вовлеченных в наркоманию и проституцию. В 2014 году Государственная администрация по делам печати, публикации, радио, кино и телевидения (SAPPRFT) запретила показы фильмов с участием всех, кто участвовал в преступной деятельности.

Сообразно новому закону, средствам массовой информации вменено представлять собой «комитет профессиональной этики», направленный на то, чтоб давать организациям и людям ориентир, будто должны себя вести работники сферы радио -, кино- и медиаиндустрии, и информировать общественность о том, будто реализуются на практике «основные социалистические ценности».

95-летняя актриса Цинь Йи считает, что все актеры, будто общественные деятели, должны тащить ответственность за свои слова и поступки. По ее мнению, закон будет стимулировать творцов к повышению их нравственности и профессионализма, и это неплохо для всей отрасли.

МЕНЬШЕ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ, БОЛЬШЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Закон делегирует полномочия центрального правительства киноцензуры правительствам на местах, и упраздняет отдельный обязательные ранее пункты. «Сокращение бумажной волокиты и увеличение мотивации игроков рынка – вот тренд для продолжения реформы в отрасли», — сказал заместитель руководителя SAPPRFT Янь Сяохун. Он уверен, что закон сочетает в себе делегирование власти и совершенствование управления, призывающие к более тщательному обучению персонала, занимающегося цензурой, и регулированию стандартов цензуры.

Закон также поощряет зарубежные инвестиции китайских кинематографистов при совместном производстве фильмов, и обещает поддерживать их на международном рынке.

ПОДДЕРЖКА КИНОПОКАЗА

В Китае насчитывается возле 40000 коммерческих кинозалов, что на 7700 экранов превышает показатель 2015 года. По данным China Film News, в стране открывается в среднем 25 новых экранов в день. Сообразно закону, Правительство увеличит инвестиции в киноиндустрию и снизит налоги. Оно призывает финансовые учреждения оказывать финансовые услуги и предоставлять кредиты для развития отрасли. В свою очередность, местные органы власти призваны поддержать кинотеатрам в решении некоторых важных вопросов их функционирования, а также поощрить стройка и реконструкцию кинотеатров.

Кинотеатры должны гарантировать, что пора показа китайских фильмов составит не меньше, чем две трети годового времени показа всех фильмов.

Отечественные фильмы нуждаются в защите, что является общепринятой международной практикой, отмечает Рен Жонглун, президент Shanghai Film Group.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*