Главная » Новости кино » Российско-грузинская копродукция «Чужой дом» получает американские кинонаграды

Российско-грузинская копродукция «Чужой дом» получает американские кинонаграды

18 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе состоялась церемониал награждения  21st Satellite Awards – престижнейшей премии, присуждаемой Международной пресс-академией. Режиссер фильма «Посторонний дом» Русудан Глурджидзе стала обладательницей Satellite Awards в номинации Наилучший дебют/Best First Feature. Премия была основана в 1996 году будто альтернатива «Золотому глобусу» и ежегодно вручает призы в 49 номинациях за выдающиеся достижения в кинематографическом искусстве.

Ранее, в начале февраля оператор картины Горка Гомес Андре был отмечен наградой Общества американских кинооператоров в категории Spotlight Award. Полотно, рассказывающая о жизни двух семей после окончания войны между Грузией и Абхазией в начале 90-х годов, создана в копродукции Россией, Грузией, Испанией и Хорватией при поддержке Министерства культуры России. Это первоначальный фильм с российским участием, удостоенный премии «Spotlight Award» более чем за 30 лет ее существования. 

21-ая церемония вручения премии Satellite Awards, создатели фильма Чужой дом: режиссер Русудан Глурджидзе, продюсеры Зураб Магалашвили, Надежда Горшкова и Катерина Гечмен-Вальдек, актриса Саломе Демурия

Продюсеры ленты Зураб Магалашвили, Чаяние Горшкова и Катерина фон Гечмен-Вальдек. С российской стороны производством занималась компания «Лига Продакшн».

В фильме снимались грузинские, абхазские, боснийские, азербайджанские и русские актеры – Бранко Джурич, звезда оскароносного боснийского фильма «Ничья земля», Зураб Магалашвили, Ольга Дыховичная, Ия Сухиташвили, Саломе Демурия, Екатерина Джапаридзе, Сабина Ахмедова, Александр Хундадзе, Малхаз Джорбенадзе.

Начин 1990-х годов ознаменовалось не лишь распадом бывшего Советского Союза, однако и началом кровавых гражданских войн: Югославия, Карабах, Абхазия, Осетия, Молдова, Чечня. Миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома. Поступок картины разворачивается в Грузии, страдающей от гражданской междоусобицы. Две семьи пережили короткую, однако сокрушительную гражданскую войну. Небольшая абхазская семейство: отец – Астамур (Зураб Магалашвили), мама – Лиза (Ольга Дыховичная) и их ребята въезжают в дом, принадлежавший ранее грузинам. В основе сюжета картины – взаимоотношения этой семьи с их вынужденными соседями. За окнами: горы, мандариновые деревья. Однако нет в этом доме ни мира, ни покоя. Все тут напоминает о бывших жильцах, включая скатерка, оставленную уехавшими наспех владельцами дома. Брань внутри стен чужого дома продолжается.

21-ая церемония вручения премии Satellite Awards, продюсеры фильма Чужой дом Надежда Горшкова и Катерина Гечмен-Вальдек

«»Посторонний дом» – это элегия о скрытой для глаз форме человеческих страданий, когда гражданская брань завершилась, но для ее невольных свидетелей и участников она не закончилась, продолжаясь в их душах. Это новелла о человеческой безысходности, и о том, что весьма точно определила режиссер фильма Русудан Глурджидзе – и по ту, и по другую сторону живут замечательные люди. Им попросту нужно начать говорить товарищ с другом. Даже если для этого придется, будто одной из наших героинь, миновать через минное поле. И наше кино – попытка возложить начало этому разговору», — отмечает продюсер ленты Чаяние Горшкова.

Фильм «Чужой дом» получил высокую оценку в международной прессе. Так, автор авторитетного американского издания Variety пишет в своей официальной рецензии: «Кажется невероятным, однако эта изысканная, пробуждающая неуловимые мемуары история о заброшенности и психологических шрамах войны – первоначальный художественный фильм грузинского режиссера Русудан Глурджидзе».

21-ая церемония вручения премии Satellite Awards, режиссер фильма Чужой дом Русудан Глурджидзе с призом за лучший дебют

«В войне дудки победителей. Меня мотивировала грузинская трагедия, однако эта история стала универсальной, и люд во всем мире теряли и продолжают терять свои дома и свою родину, и частью их души владеют другие. Кинофильм призывает к тому, чтобы на земле не было больше чужих домов, а лишь родные!», — говорит режиссер Русудан Глурджидзе, для которой «Посторонний дом» стал дебютом в полном метре.

По мнению западных критиков, «Чужой дом» отсылает зрителя к работам великих режиссеров: «…Этот кинофильм тематически, а также часто и визуально, возвращает нас к Бергману или Тарковскому, однако это еще и произведение, пробуждающее удушливую печаль, пропитавшую сами стены. Это создание загадочно и непрозрачно, и оно не раскрывает легко свои тайны». 

Variety отмечает: «Операторская труд Горки Гомеса Андре завораживает, изобразительно она метит на степень Академии, с ее светом в духе старых голландских мастеров». 

31-я церемония вручения премии Общества операторов Америки ASC Awards, лауреат награды ASC Spotlight Award оператор Горка Гомес Андре (фильм Чужой дом)

Оператор картины испанец Горка Гомес Андре в 2016 году был номинирован на Приз за достижения в области операторского мастерства Премии Asia Pacific Screen Awards (этак называемый Азиатский Оскар) и заслуженно получил премию Spotlight Award Общества американских кинооператоров. 
Камера непринуждённо улавливает одиночные фигуры, предметы, которые, казалось, не имеют взаимоотношения к сюжету, но создают эмоция досказанности. В фильме передается постоянная игра с окнами и зеркалами и с отражениями в них: будто метафора поиска новой жизни. Перспектива бесконечного пространства, почитай незаметная панорама и обширные мизансцены создают впечатление непрерывности повествования. 
«Мы использовали мягкое освещение чрез окна, оставляя часть кадра в темноте. Краска фильма — пасмурный день. Пастельные тона: лазурный, бледно-розовый и коричневый краска. Повествование фильма ведется с точки зрения двух групп людей. Это — ребяческий и взрослый взгляды. Взрослый — наполнен моральными оценками, печалью, болью и страхом, тогда будто детский взгляд является чистым, будто стекло. Если взрослые смотрят на друга на расстоянии, скрыто, чрез окна, то дети находятся в непосредственной близости от происходящего и товарищ от друга. Поэтому мне будто, что камера передает детское восприятие мира…» — говорит кинооператор Горка Гомес Андре.

Мировая премьера фильма «Посторонний дом» состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, где лента удостоилась Гран-при в программе «East of the West». Также полотно получила Гран-при международного кинофестиваля в Бергене (Норвегия) в номинации «Экстраординарное кино» с формулировкой жюри «за работу, которая должна взойти в историю кинематографа» Гран-при международного кинофестиваля «Евразия» (Казахстан) и линия других престижных наград. Полотно готовится к кинотеатральному прокату в Грузии. К сожалению, российского дистрибьютора у фильма покамест нет.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*