Главная » Новости кино » «Притяжение»: Вторжение на планету Чертаново

«Притяжение»: Вторжение на планету Чертаново

24 января 2017 года московские журналисты и зрители увидели новую картину Фёдора Бондарчука «Притяжение», а также пообщались со съёмочной группой и актёрами на пресс-конференции. Кинофильм о падении НЛО на зона Чертаново снимался в секретности, в том числе на закрытых полигонах Министерства обороны и ракетном крейсере «Адмирал Кузнецов», и даже после премьеры создатели просят журналистов не раскрывать детали сюжета и не калечить зрителю интригу. 

пресс-конференция создателей фильма Притяжение

Хотя главная интрига всё же: что заставило режиссёра взяться за этот проект об инопланетном вторжении, истории старой, почитай как кинематограф. На декабрьском кинорынке Фёдор Бондарчук говорил, что вначале не отнесся к задумке всерьёз, однако там же назвал «Притяжение» своим лучшим фильмом. 

пресс-конференция создателей фильма Притяжение, актер Александр Петров и режиссер Федор Бондарчук

Трейлеры и вся промо-кампания не даёт ответа, и создатели сознательно прячут от зрителя интересную сюжетную линию. Остаётся лишь сказать, что конфликт в фильме не этак прост, как может показаться. Будто создатели «Кловерфилд 10» снимали картину в строгой секретности, чтоб заставить зрителя до последнего маяться, пытаясь установить её жанр (хотя принадлежность к вселенной «Монстро» на него намекала). Этак и в случае с «Притяжением» зрителя ждут очевидно неочевидные (в зависимости от степени догадливости) твисты. 

пресс-конференция создателей фильма Притяжение, продюсеры Михаил Андрющенко и Михаил Врубель, актер Александр Петров, режиссер Федор Бондарчук

Впрочем, одно лишь словосочетание «НЛО в Чертаново» вызывает любопытство, ведь пришельцы в кино обыкновенно вторгаются в такие города, будто Лос-Анджелес, Нью-Йорк, а тут даже не Красная площадь — окраинный зона на юге Москвы. Этак же как в своё пора это сделал Тимур Бекмамбетов в «Дозорах», Фёдор Бондарчук приблизил фантастику к реальности среднестатистического жителя Москвы. Режиссёр отказывается определять жанр картины, однако чаша весов социальной драмы и подростковой мелодрамы перевешивает sci-fi. Ведь пришельцы в кино падают на Землю не попросту так, а чтобы, словами одного из героев, «дать нам разузнать что-то о самих себе». 

пресс-конференция создателей фильма Притяжение, актер Александр Петров, режиссер Федор Бондарчук, актриса Ирина Старшенбаум

Создатели не скрывают, что идея истории родилась после беспорядков в Бирюлёве, последовавших за убийством молодого москвича, Егора Щербакова. «Жанр остросоциальной драмы разом обрекает на разговор с малым количеством зрителей, потому появилось такое решение», — рассказал на пресс-конференции сопродюсер Михаил Врубель, какой вместе с Александром Андрющенко и предложил идею Бондарчуку. Чертаново тут не просто антураж, а настоящая планета со своей атмосферой и законами. Её населяют особые существа – современная молодёжь, у которых своя существование, где есть любовь, товарищество, принципы и агрессия, но старшие и влиятельные их не слышат, и это выливается в бунт.  

пресс-конференция создателей фильма Притяжение, продюсер Михаил Врубель, актер Александр Петров, режиссер Федор Бондарчук

Схватка внеземной цивилизации с планетой Чертаново пять подчёркивает звуковой ряд картины, в которой за саунд-дизайн отвечал новозеландец Дэйв Уайтхед («Хоббит», «Зона №9», «Робот по имени Чаппи»). Звук, сообразно задумке, основан на свойствах воды — элемента, какой играет главную роль в физике инопланетного мира «Притяжения». В саундтреке «космические» композиции от молодого автора Ивана Бурляева, племянника Федора Бондарчука, сталкиваются с треками популярных молодёжных исполнителей — L’One, «Грибы», Макс Корж, Жак-Энтони.

пресс-конференция создателей фильма Притяжение, актриса Ирина Старшенбаум

«Для меня всё абсолютно новое в этой картине. Я впервой полностью поменял команду, кроме художника-постановщика Жанны Пахомовой и художника по костюмам Тани Мамедовой,  все остальные — молодые кинематографисты.  Я не понимал, что меня ждет, однако их талант и деятельное участие, жажда слушать и слышать сделали свое дело», — признался журналистам режиссёр. И если на поле научной фантастики Фёдор Бондарчук уже вышел с «Обитаемым островом», то всё же «Притяжение» — его первая полотно о сегодняшнем дне. Хотя она и содержит фантастический элемент, для режиссера это новоиспеченный опыт. 

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*