Главная » Новости кино » Пол Верховен: «Если критики ругают меня и мой фильм, это еще не значит, что все потеряно»

Пол Верховен: «Если критики ругают меня и мой фильм, это еще не значит, что все потеряно»

Со 2 по 10 декабря 2016 года в Марракеше проходил 16 Интернациональный кинофестиваль. В конкурсной программе в этом году участвовали 14 картин со итого мира. Однако показы новых фильмов – вдали не единственное, что заслуживает внимания гостей и участников смотра. В рамках кинофорума традиционно проводятся творческие встречи, искусник-классы ведущих профессионалов мирового кинематографа. В этом году секретами мастерства поделились режиссеры Пол Верховен и Павел Лунгин, сценарист и продюсер Пол Хаггис. Без преувеличения, искусник-класс Пола Верховена стал одним из самых ярких событий нынешнего кинофестиваля. Именитый режиссер рассказал об особенностях своего творческого метода, работе с актерами, роли оператора в кинопроцессе и многом другом.

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, режиссер Пол Верховен

Последняя на этот момент работа Верховена – кинофильм «Она» – уже удостоилась множества фестивальных наград. Говоря о том, что значит для него признание критиков, Верховен отмечает, что он и сам не ожидал подобного успеха: «Я оптимистичен, и думаю, что всему свое пора. Я двигаюсь в верном направлении, даже если в натуральный момент кажется, что что-то идет не этак. Если критики ругают меня и мой кинофильм, это еще не значит, что все потеряно. Помните, что было с «Шоугерлз»? В свое пора эта картина не получила признания, однако сегодня она считается культовой. Пора все расставляет по местам. В конце все равно приходишь к нужному результату. Я поражен успехом фильма «Она», однако не считаю, что это целиком и целиком моя заслуга».

По мнению режиссера, во многом кинофильм сложился благодаря исполнительнице главной роли Изабель Юппер, хотя Пол Верховен изначально даже не надеялся на то, что она согласится сняться в его фильме. Тем не менее, сейчас он не может представить ни одну другую актрису на ее месте: «Ее персонаж весьма сильный. Изабель задала тон фильму и другим актерам. Она находит наилучший способ передать нужные эмоции, избегая при этом клише».

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, актриса Изабель Юппер и режиссер Пол Верховен

При работе с актерами Пол Верховен огромное внимание уделяет тому, чтоб артист соответствовал образу, какой сложился у публики: «Бывает, что я утверждаю актера, потому что знаю, что от него ждут зрители и будто они его воспринимают. Кушать ожидания, и он должен им отвечать, а не пытаться выглядеть иначе и раскрывать себя с иной стороны. Если я заказываю в кафе бургер, а мне вместо него приносят мороженое, то я буду ощущать себя обманутым, понимаете? Однако кушать и исключения. Изабель Юппер в этом смысле непредсказуема. Она может все».

При этом Верховену важно, чтоб актер не ограничивался тем, что написано в сценарии, а смотрел вкруг и оценивал происходящее, но не погружался в излишний психологизм: «Я не репетирую, не обсуждаю персонаж, не использую психологию, однако я могу часами подбирать краска платья для героини – это весьма важная деталь. Самое главное для меня – это мизансцена. Артист в этом смысле должен четко вытекать моим указаниям».

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, режиссер Пол Верховен с супругой

Зато оператору Верховен предоставляет полную свободу: «У меня дудки желания навязать оператору свое видение того, будто должен выглядеть тот или другой кадр. Он сам свободен делать выбор. Пожалуй, из всех членов съемочной группы оператору я даю максимальную свободу. Однако важно выбрать нужного специалиста, чтоб можно было ему целиком довериться».

Как известно, трагедия «Плоть и кровь» стала первым фильмом Верховена, снятом на английском языке, и режиссер неоднократно говорил, что съемки этой картины стали для него настоящим кошмаром. «Она», в свою очередность, снималась во Франции и на французском языке, что тоже могло стать настоящим испытанием для режиссера. Однако в этот раз все прошло гладко: «Я был гораздо лучше подготовлен, когда приехал на съемки во Францию. Другая цивилизация и другой язык – это пугающие факторы, однако если потратить немного времени на подготовку, то многих проблем удается избежать».

Гости и участники фестиваля, посетившие искусник-класс Пола Верховена, удостоили режиссера громкими овациями. Мероприятие стало одним из интереснейших и насыщенных событий Марракешского киносмотра.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.