Главная » Новости кино » Ольга Гобзева: «Участие в фестивале «Амурская осень» дает мне возможность помолиться за русских усопших в Китае»

Ольга Гобзева: «Участие в фестивале «Амурская осень» дает мне возможность помолиться за русских усопших в Китае»


03.10.2016 14:32:00

В сентябре 2016 года Ольга Гобзева, в прошлом актриса кино, а ныне матушка Ольга, исполняющая обязанности игуменьи Свято-Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска, приехала на 14-й фестиваль театра и кино «Амурская осень» в тринадцатый один. Почему много лет остается верна форуму, зачем неизменно, отложив все дела, едет в Благовещенск и выезжает с российской делегацией в Китай матушка рассказала главному редактору портала «ПрофиСинема» Нине Ромодановской. 

Нина Ромодановская:
Сколько лет Вы принимаете участие в фестивале «Амурская осень»?

Матушка Ольга:
Я не была на фестивале лишь первый год, и принимаю в нем участие в 13-й один с благословления владыки Сергия, какой считает, что это нужно людям. Президент фестиваля Сергей Новожилов, увидев меня в монашеском облачении, пригласил к участию в мероприятии. Вначале это вызывало недоумение и изумление со стороны бывших коллег, однако со временем мое появление на фестивале стало привычным. 

Нина Ромодановская:
Как я знаю, Вы приезжаете любой год на фестиваль не попросту так, а с определенной целью. 

Матушка Ольга:
Конечно, совершенно верно. Приехав на «Амурскую осень» в первоначальный раз, я познакомилась с владыкой Гавриилом, архиепископом Благовещенским и Тынденским. Он благословил меня декламировать литию – краткую форму панихиды по чину мирянина на Русском эмигрантском погост в предместье Харбина. Оно тогда было в большом запустении. Мы стали строчить письма Святейшему Патриарху, Президенту. Именитые участники фестиваля, народные артисты СССР и России с большим энтузиазмом подписывали их. Таким образом привлекли внимание общественности России и Китая к этой проблеме. Сейчас, спустя тринадцать лет, погост приведено в порядок. Здесь захоронена последняя эмигрантка первой волны, Ефросинья Никифорова, с которой мы встречались у нее дома в 2005 году, ей было вдали за 90 лет. При встрече она просила остаться и похоронить ее по христиански. Она боялась кремации. К сожалению, я не смогла остаться. А в следующем, 2006 году, в ночь нашего приезда в Харбин, Ефросинья Андреевна Никифорова умерла. Она дождалась нас!
На похоронах были звезды советского и современного кино, пел хор, читались заупокойные молитвы. Все горько плакали, особливо – китайцы. 

Нина Ромодановская:
И сейчас Вы опекаете погост вместе с Сергеем Новожиловым и Лю Мин Сю? 

Матушка Ольга:
Погост почти восстановлено, но остались захоронения, которые были разрушены во пора китайской революции. Надеюсь, что могилки, поросшие ковылем, будут приведены в распорядок с помощью Русского исторического общества и китайских друзей. Однако то, что удалось сделать в Харбине благодаря президенту фестиваля Сергею Новожилову и нашему другу, китайскому художнику Лю Мин Сю, уникальный случай.
К нам исподволь привыкли, и ни у кого больше не вызывают удивления наши молитвы на погост. 
Китайцы очень чутко реагируют на духовное искусство. Когда в прошлом году по благословению митрополита Сергия на фестиваль «Амурская осень» был приглашен Воронежский Митрополичий мужской хор, в Харбине также были даны несколько концертов. Хор, исполнявший духовные песнопения в Харбинском педагогическом университете, был принят китайскими зрителями с восторгом, и они долго не отпускали певцов со сцены.

разрушенная часовня в Шэньяне

Нина Ромодановская:
В этом году фестиваль «Амурская осень» проходит в Шэньяне, провинции Ляонин. Тут у вас тоже особая миссия?

Матушка Ольга:
«Миссия» звучит чересчур громко. Если есть возможность помолиться о погибших русских воинах, где бы то ни было, нужно воспринимать это будто наш долг. Многие русские солдаты положили свои головы на чужбине, и нередко их души не отмолены. 
В Шэньяне, провинции Ляонин захоронены воины, павшие еще в Русско-Японскую войну, более века назад, в том числе солдаты Моршанского полка. 
В центре города, в корейском квартале чудом сохранилась часовня, посвященная героям этой войны, однако кладбище, которое располагалось возле, разрушено. Построенная в начале 20-го века, она напоминает воина в шлеме и кольчуге, будто будто раненого в бою и попавшего в плен. Эта дивная по своей красоте часовня в стиле модерн зажата со всех сторон безликими бетонными сооружениями и она, разумеется, ждет освобождения. Мы помолились извне со стороны алтарной части. Была прочитана лития, и отличный оперный певец из Санкт-Петербурга Денис Седов пропел молитву «Утверди Боже Святую Православную храм…». В наступившей тишине почувствовалось, что наши молитвы услышаны, многие плакали.

Нина Ромодановская:
С недавнего времени у Вас появилось новые обязанности…

Матушка Ольга:
Этим летом указом правящего архиерея Каменско-Алапаевской епархии меня назначили исполняющей обязанности игуменьи Свято-Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска. Однако, думаю, что настоятельницей была и остаётся Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, сестра императрицы Александры Феодоровны, супруга генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича.
Алапаевск, находящийся в более, чем 100 километрах от Екатеринбурга, имеет для меня обаяние глубокой русской провинции. Мне будто, что город Алапаевск избран Господом Голгофой для Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её спутников – князей Константина, Иоанна и Игоря Константиновичей, Константина Константиновича (младшего), Сергея Михайловича, Владимира Палея, Фёдора Ремеза и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары. Глубоко сопереживаю их судьбам. Эти люд своим мученическим подвигом возвышают всех нас.

Святая Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Нина Ромодановская:
Эта тема Вам весьма близка. Вы стремились собственно в этот монастырь?

Матушка Ольга:
Дудки, в монашестве так не бывает. Я даже не знала, что такое может случиться в моей судьбе, также будто в свое время не предполагала, что буду пострижена в иночество. 
В этом году на форуме Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Каменско-Алапаевский епископ Мефодий предложил мне возглавить монастырь в Алапаевске. Попросив благословение у своего духовного отца протоиерея Георгия, услышала, что это мой монашеский линия, на который нужно решиться.
Разумеется, моя жизнь очень переменилась. Монастырь располагается в запущенном здании бывшего детского сада, вблизи великой святыни – Напольной школы, где содержались мученики до их гибели. В нашем монастыре 10 сестер-насельниц, пришедших в монастырь разными путями и из разных городов Среднего Урала. 
Учитывая особое почитание, а также приближающуюся дату мученической кончины (18 июля 1918 года) Великой княгини Елисаветы Феодоровны, мы ожидаем в Алапаевск паломников со итого мира. В преддверии этой даты в нашем монастыре строится святилище во имя Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Покамест церковь возведена только на треть, и в сегодняшнее время до уральских холодов ее необходимо прикрыть хотя бы временной кровлей, чтоб защитить от дождей и перепадов температур. 
Мы будем благодарны даже самому скромному вкладу в стройка храма – «лепте вдовы»!

строящийся храм во имя Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Пожертвования можно переместить по следующим реквизитам:

Православная религиозная организация Дамский монастырь во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны г.Алапаевск Свердловской области Каменской епархии Русской православной Церкви (Московский Патриархат)

ПАО Сбербанк России г.Екатеринбург
Р/с 40703810916040115773
К/с 30101810500000000674
БИК 046577674
ИНН 6601011079
ОГРН 1069600013438
КПП 660101001
Адрес: 624600, Свердловская район, г.Алапаевск, ул.Ленина, д.79
Тел. / факс: (34346) 3-18-98

Автор: Нина Ромодановская

Просмотров: 175   |      

Вы также можете поделиться своим мнением

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*