Главная » Новости кино » Ликвидация кинотеатров против кинофикации

Ликвидация кинотеатров против кинофикации

В России завершается Год российского кино, страна продолжает развивать кинопоказ в малых городах, по программе Фонда кино открываются новые кинотеатры. В то же пора из регионов приходят тревожные известия о закрытии давным-давно существующих, действующих муниципальных площадок. Отчего кинотеатр в городе Елец Липецкой области оказался без отопления и после борьбы за существование все же ликвидируется? 

23 ноября 2016 года администрация города Елец Липецкой области приняла решение о ликвидации кинотеатра «Луч», одной из двух киноплощадок в городе с населением более 100 тысяч жителей. Официальная вина – неэффективность учреждения и незаинтересованность властей кормить его на балансе, однако по версии руководителя кинотеатра вина кроется в удобном расположении объекта. Отчего в Год кино закрывается работающий кино в малом городе?

кинотеатр Луч (город Елец Липецкой области)

Автономное муниципальное учреждение с 2007 года получало бюджетное финансирование – 913 тысяч в год на проведение мероприятий для льготных групп граждан, однако самостоятельно справлялось с арендой оборудования, заработными платами и содержанием кинотеатра. Однако рост цен за отопление в 2015 году пошатнул экономику кинотеатра и вогнал его в долги. 4 февраля 2016 год организации отключили подачу теплоэнергии, и на протяжении 9 месяцев она функционирует вопреки условиям: сотрудники работают в верхней одежде, в зале поставили тепловые пушки. По словам директора кинотеатра Аллы Цыковой, зрители продолжают приходить на сеансы, зная о том, будто холодно в зале. 

«Еще в 2013 году проект попал в план приватизации, и хотя тогда удалось отстоять кино, начались различные проблемы. Вначале нам запретили делать выставки-продажи в фойе, от которых мы получали дополнительные средства. С 2015 года подорожало отопление, и другим муниципальным учреждениям культуры и спорта выделили средства на разницу, а кинотеатру «Луч» дудки, – рассказывает Алла Цыкова. – Мы вечно прилично работали и зарабатывали, стабильно выплачивая зарплаты, однако, видимо, проще ликвидировать объект, чем выделить средства на погашение задолженности»

кинотеатр Луч (город Елец Липецкой области)

В городе с населением 105 тыс. жителей в случае ликвидации останется одинешенек небольшой однозальник, при этом лишь «Луч» носит статус кинотеатра. В 2013 году были выделены средства из бюджета города на капитальный ремонт и оборудование кинозала в историко-культурном центре. Алла Цыкова подчеркивает, что два бюджетных предприятия в данном случае конкурируют в неравных условиях: «Луч» самостоятельно арендует оборудование, и в отличие от историко-культурного центра не может коротать дополнительные мероприятия. 

Артём Чулочников, коммерческий директор сети «Премьер-зал», в которую входит кино «Луч», отмечает:
«С одной стороны, логично, что убыточная организация, которая не справляется с долгами, закрывается решением учредителя, то кушать, главой администрации города. С иной стороны, когда объект имеет социальное смысл для населения, администрация, будто правило, поддерживает учреждение и выделяет средства из бюджета. Кроме того, парадоксально, что в то пора как государство прикладывает усилия для кинофикации малых городов, субсидируя новые площадки, остаются без поддержки и ликвидируются работающие кинотеатры»

кинотеатр Луч (город Елец Липецкой области)

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*