Главная » Новости кино » Компания «Делополис» делится секретами защиты авторских прав на Moscow Teleshow 2016

Компания «Делополис» делится секретами защиты авторских прав на Moscow Teleshow 2016

16 ноября 2016 года генеральный директор компании «Делополис» Светлана Чикина провела семинар на тему «Правовые и финансовые риски при создании ТВ-контента» в рамках Международного рынка вещательного контента Moscow Teleshow 2016.

Интеллектуальная собственность нематериальна, однако бесценна – особенно, для автора, естественное жажда которого получить вознаграждение за собственный труд. Также продюсеры, приобретая создание у правообладателя, хотят избежать убытков. Нередко люди в деловых вопросах полагаются на доверие к партнеру и не знают, будто правильно юридически застраховать себя от рисков. А знаете ли вы, будто защитить авторские права? «Делополис» поделился несколькими простыми секретами.  

Moscow Teleshow 2016, семинар на тему Правовые и финансовые риски при создании ТВ-контента, генеральный директор компании Делополис Светлана Чикина

Докажите авторство

Команда «Делополис» за 16 лет работы в сфере кино и телевидения сталкивалась с различными ситуациями нарушений авторских прав, и Светлана Чикина подчеркивает, что правообладателю нужно уметь доказать свое авторство. Прежде чем демонстрировать кому-либо свою работу, сценарист, так, может подстраховаться самым элементарным способом: распечатать и послать по собственному адресу подписанный сценарий заказным письмом и хранить конверт в запечатанном виде до возникновения прецедента. Зарегистрировать права на создание также можно в Российском авторском обществе (РАО) или адресоваться в юридическую компанию, которая предоставляет эту услугу, в частности – в компанию «Делополис».

Требуйте компенсации

Итак, вы заране обеспокоились регистрацией прав, однако прецедент произошел. Нарушитель без разрешения использовал создание, право на которое принадлежит вам (пиратство), или присвоил себе авторство (плагиат). На что вы можете рассчитывать в этом случае, если докажете правонарушение? В первую очередность, на признание авторства, пресечение нарушения, однако если вы понесли убытки, справедливо спрашивать возмещения и компенсации. 
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации правообладатель может спрашивать от 10 тыс. до 5 млн. рублей. Однако Светлана Чикина особо отметила, что на практике суд не устанавливает максимальную сумму. Будто правило, правообладатели получают 100-200 тыс. рублей. Если выговор идет о выпуске нелицензионной продукции с вашим контентом, так, DVD-дисков, то защитой авторского права будет почитаться изъятие контрафакта. Компенсация в таких случаях устанавливается в размере двукратной стоимости контрафактных экземпляров или двукратной стоимости прав использования произведений (лицензий).

Moscow Teleshow 2016, семинар на тему Правовые и финансовые риски при создании ТВ-контента, генеральный директор компании Делополис Светлана Чикина

Суд или мировая?

Добиваясь защиты своих прав, не спешите обращаться в суд. По словам Светланы Чикиной, большинство конфликтов решаются путем переговоров и подписания соглашения. Подобный порядок называется внеюрисдикционным, а обращение в суд, соответственно, юрисдикционным. Если разговоры не помогают, правообладатель подает исковое заявление в суд, которое надлежит содержать требования к ответчику и обстоятельства, на которых требования основаны. 

Поскольку нарушения авторского права наиболее распространены в интернете, для защиты контента от пиратства тут существует особый порядок. Для случаев, когда правообладатель обнаруживает неправомерное использование своего произведения в Сети, российское законодательство предусматривает два способа пресечения: в судебном и несудебном порядках. В первом случае, автор может в электронном виде послать заявление владельцу сайта, которого закон обязывает дать ответ в течение суток. 

По словам Светланы Чикиной, система судебного порядка защиты прав работает неплохо. Сначала подается заявление в Мосгорсуд, какой в тот же день выносит дефиниция об обеспечении или несогласие. В случае обеспечения, в течение трех суток Роскомнадзор должен заблокировать сайт, использующий противозакооно размещенный контент. В дальнейшем у правообладателя кушать 15 дней на подачу искового заявления в Мосгорсуд. 

Moscow Teleshow 2016, семинар на тему Правовые и финансовые риски при создании ТВ-контента, генеральный директор компании Делополис Светлана Чикина

Доверяйте профессионалам

«Общий посыл моего выступления заключается в том, что необходимо вовремя заботиться о защите своих прав. Продюсеры должны заключать правильные договоры со всеми правообладателями, чьи произведения используются в фильме, чтоб иметь возможность доказать правомерность использования исключительных авторских прав. Сценаристам, прежде чем обнародовать или показать продюсеру собственный сценарий, следует позаботиться о депонировании, чтоб при возникновении прецедента подтвердить свое авторство», — заключила Светлана Чикина. 

Самый неизменный способ избежать нарушений – адресоваться к профессионалам должной компетенции. Компания «Делополис» предлагает все услуги от депонирования прав до комплексного бухгалтерского и юридического сопровождения, что позволяет освободить творческий процесс от бумажной рутины, а также застраховаться от правовых и финансовых рисков. 

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*