Главная » Новости кино » «Клад»: Удивительные приключения в дни осенних каникул

«Клад»: Удивительные приключения в дни осенних каникул

29 октября 2016 года в Москве пройдет торжественное открытие II Российского Фестиваля детского кино, в рамках которого кинопрокатная компания «Люксор Дистрибьюшн» выпустит в дни осенних школьных каникул на большенный экран фильмы для детско-юношеской и семейной аудитории. Однако первые показы лент в городах России начнутся уже 27 октября. Яркой жемчужиной в программе смотра станет приключенческая полотно Иры Волковой «Клад», продюсером которой выступил Арсен Готлиб (студия «МетрономФильм»).

кадр из фильма Клад

Полотно начала свой путь к зрителю с Всероссийского фестиваля визуальных искусств «Орленок» (где была отмечена за лучшую детскую и лучшую женскую роль), европейская премьера состоялась на фестивале Schlingel, а на завершившемся недавно XVII Открытом российском фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!» кинофильм «Клад» был признан лучшим в конкурсе «Кино детям и родителям». Фестивальная существование картины активно продолжается.

кадр из фильма Клад, актриса Ольга Сутулова

Лента рассказывает о том, будто любопытный мальчик Гоша из маленького городка совместно с московской подругой Катей разгадывает загадку ограбления краеведческого музея. Вначале Гоша с недоверием относится к заявлению местного археолога, что украденный медальон является ключом к сокровищам, которые, сообразно легенде, были спрятаны Белым Рыцарем, однако все же берется за собственное расследование. В итоге будто героев, так и зрителей ждет масса веселых и увлекательных приключений, которые, к счастью для всех, завершатся благополучно.

кадр из фильма Клад

«Клад» — это ансамблевое кино, где любой персонаж смотрится удивительно ярко. Роли блистательно исполнили известные артисты Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Наталья Коляканова, а также клоун Артем Жимо, для которого роль в фильме стала дебютом в кино (Артем известен будто ведущий актер труппы Славы Полунина – в частности, Жимо сыграл Желтого Клоуна в спектакле «сНЕЖНОЕ шоу»). Каждому из артистов удалось раскрыться с новой и неожиданной стороны.

кадр из фильма Клад

Главные детские роли в картине исполнили юные актеры Руслан Щедрин и Ефросиния Кушнир. Ребята не попросту хорошо справились с поставленной перед ним задачей и выглядели в кадре предельно органично, однако и в какой-то степени даже переиграли взрослых актеров. Редко можно увидать, как подростки, не имеющие большого опыта съемок в кино, столь выразительно смотрятся на экране. Руслану и Ефросинии удалось создать на экране дуэт, которому сопереживаешь, ждешь реакции на сюжетные повороты, конечно и просто наслаждаешься прекрасной игрой симпатичных юных артистов. 

кадр из фильма Клад

Во многом это заслуга режиссера Иры Волковой – на прекрасном результате сказался не лишь ее кропотливый подход к выбору актеров на главные роли (кастинг проходил долго, и Ира отсмотрела большое число претендентов), но и умение трудиться с артистами,  добиваться удивительной эмоциональной точности.

кадр из фильма Клад, Артем Жимо

Особого упоминания заслуживает труд с животными, за что кинофильм так же был отмечен специальным призом. Поскольку важную роль в сюжете играет кочевой цирк, и главные герои Гоша с Катей проводят в нем будет много времени, то в кадре всегда присутствуют животные – начиная от Гошиной собаки (сыгравшей позднее в фильме Н. Хомерики «Ледокол») и заканчивая самым настоящим медведем (невозможно не упомянуть про мужество Артема Жимо, какой контактирует с медведем максимально плотно). Не говоря уже про ворона, какой проделывает совершенно невероятные трюки.

кадр из фильма Клад

Наконец, в хмурые осенние дни по-настоящему приятно глядеть на виды летнего Выборга. Красивая сочная картинка радует глаз и поднимает расположение. При этом в легкой ненавязчивой форме юные зрители усваивают важные уроки: что нужно хранить преданность своим друзьям и родным, готовым пришагать им на помощь и выручку, и что если ты был неправ, то признать свои ошибки и попросить прощения – совершенно не зазорно, а напротив, является признаком поведения достойного человека. И при этом – никакой назидательности.

кадр из фильма Клад, актер Руслан Щедрин

В целом «Клад» представляет собой тот негустой пример детского кино, которое может быть увлекательно и взрослой публике. Несмотря на то, что российские картины в большинстве своем не могут конкурировать с голливудскими аналогами по величине бюджета, и по этой причине во многом проигрывают им по зрелищности, в случае с «Кладом» этого, к счастью, удалось избежать. В картине дудки засилия компьютерной графики, однако многочисленные трюки (большинство из которых актеры выполняли самостоятельно), погони, а также массовые сцены (так, масштабный рыцарский турнир) придают картине динамичность, благодаря которому она смотрится на одном дыхании. Ребята получают интересное зрелище, а старшие — возможность вспомнить кинематограф своего детства. 

кадр из фильма Клад

Продюсер Арсен Готлиб возложил на себя отнюдь непростую задачу, ведь производство фильмов, рассчитанных на детскую аудиторию, не только сложно само по себе, однако еще и имеет мало перспектив с точки зрения проката. С первой частью задачи он справился на все сто, ведь в условиях ограниченного бюджета сбросить кино, которое смотрится с интересом и выглядит достойно — весьма ценное умение. Что же касается второго аспекта – донести картину до целевой аудитории – то в этом Готлибу помогает кинопрокатная компания «Люксор дистрибьюшн», чье жажда показывать картины для детей весьма похвально.

кадр из фильма Клад

Стоит отметить, что первоначальный Российский Фестиваль детского кино был проведен в 2014 году при поддержке Фонда кино. Тогда,  за дни школьных каникул, кинотеатры успели вселить более 50 000 юных зрителей. В программе нынешнего фестиваля: три приключенческих картины российских режиссеров, предназначенные для детско-юношеской и семейной аудитории, которые выйдут на экраны в количестве 200 копий на кинофильм. Помимо «Клада» Иры Волковой, юным зрителям и их родителям будут предложены к просмотру картины «Опасные каникулы» Ольги Беляевой и «Осенью 41-го» Елены Борисовой. Все три фильма получили поддержку Министерства культуры РФ. Также в программу фестиваля был включен документальный семейный кинофильм чешского режиссера Стива Лихтага «Альдабра. Странствие к таинственному острову» в 3D.

кадр из фильма Клад

Надеемся, что эксперимент дистрибьютора по донесению киноконтента до зрительской аудитории, полученный при проведении первого фестиваля детского кино, поможет в этот один вывести смотр на новоиспеченный уровень и сделать подобные кинопоказы хорошей традицией, когда родители могут пришагать вместе с детьми в кинотеатр и при выборе фильма быть уверенными в том, что полотно придется им по душе.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*