Главная » Новости кино » Китайский рынок станет более открытым для проката иностранных фильмов

Китайский рынок станет более открытым для проката иностранных фильмов

В начале февраля 2017 года Государственная администрация по вопросам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китая (State Administration of Press, Publication, Radio, Film, and Television/SAPPRFT) объявила, что в ближайшие месяцы, скорее итого, произойдет расширение квот на допуск иностранных фильмов в китайский кинопрокат. Об этом сообщает FilmTake. В сегодняшнее время иностранным дистрибьюторам выделено 34 слота, 14 из которых должны быть широкоформатными или в 3D. В основном это фильмы, относящиеся к крупным голливудским франшизам.

Кушать и другой способ выпуска иностранных фильмов в кинопрокат Китая – за фиксированную плату чрез China Film Group Corporation, Huaxia Film Distribution или China Movie Channel. Однако эта фиксированная плата так мала, что с учетом стоимости производства субтитров и печати копий кинофильм с большой долей вероятности уйдет в минус, потому зарубежные прокатчики очень редко прибегают к подобный возможности.

При нынешней системе распределения доходов, иностранные дистрибьюторы получают лишь 25% от кассовых сборов, по сравнению с 40% в большинстве стран. Однако, по словам аналитика компании Analysys International Хуанга Гуофенга, в скором времени Китай перейдет к международному показателю в 40%.

В декабре прошлого года руководство SAPPRFT предупредило руководителей китайских киностудий, что настало пора «готовиться к бОльшей конкуренции со стороны иностранных фильмов».

Неофициальное расширение квот уже произошло в прошлом году. 2016 стал для китайского кинопроката худшим годом по темпу роста кассовых сборов за десятилетие. Рост бокс-офиса замедлился, и в 2016 касса увеличилась итого на 4,5% по сравнению с 2015 годом, в то пора как за период с 2014 по 2015 она возросла на 50%. По мнению экспертов, этот спад и подталкивает Китай к расширению доступа иностранных фильмов на внутренний базар. В 2016 году Китай позволил выпустить в прокат не менее 50 иностранных фильмов, хотя и не официально. Пресс-секретарь Китайского кинематографического бюро отметил, что квоты были расширены, этак как некоторые фильмы относятся к категории «проекты культурного обмена».

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*