Главная » Новости кино » Кинотеатры отказываются показывать «В лучах солнца» Виталия Манского

Кинотеатры отказываются показывать «В лучах солнца» Виталия Манского

27 октября 2016 года в прокат выходит документальный кинофильм Виталия Манского «В лучах солнца», мировая премьера которой состоялась в ноябре 2015 года на кинофестивале «Темные ночи», после чего лента участвовала в нескольких десятках зарубежных киносмотров и удостоилась более 15 призов (дистрибьютор – компания Кино без границ). Однако за несколько дней до старта разом несколько московских кинотеатров отказались демонстрировать картину.

Так, отказ пришел от семи кинозалов государственной сети «Москино», а также от кинотеатра «Эльдар». На этот момент в России осталось 20 кинотеатров, где можно будет посмотреть ленту. 

на съемках фильма В лучах солнца

Режиссера «В лучах солнца» Виталия Манского очень удивило решение кинотеатров отказаться от демонстрации картины. Специально для ПрофиСинема он прокомментировал: «Конечно, я полагал, что живу в стране, не зависимой от Северной Кореи, что у России не существует обязательств перед этим государством. Однако его представители требуют упразднить прокат, запретить показ и наказать причастных. Это дикость и Средневековье! Лента «В лучах солнца» показывалась в Таллинне и на десятках зарубежных фестивалях. Буквально на днях она был показана по первому каналу немецкого телевидения. В мире кинофильм увидели, но в России мы с горем напополам показали его спустя год после всемирный премьеры. Всего три показа за год!».

Маковка компании «Кино без границ» Сэм Клебанов предоставил в распоряжение «ПрофиСинема» послание, пришедшее от кинотеатра «Эльдар»: «В связи с обращением Посольства КНДР в РФ в адрес Министра правительства г. Москвы, Руководителя Департамента культуры г. Москвы Кибовского А.В. о нарушении своих обязательств В.Манским по договору с Корейской корпорацией по экспорту и импорту фильмов от 20 мая 2013 г. вынуждены сбросить фильм «В лучах солнца» с проката».

Что же касается отказа сети «Москино» демонстрировать фильм «В лучах солнца», то Сэм Клебанов этак и не получил четкого ответа с формулировкой причин, по которым организация сняла с проката картину: «Сеть «Москино» попросту отказалась от проката, хотя до того была договоренность о показе в 7 залах. У меня дудки доказательств, что данное решение было принято собственно под давлением посольства КНДР, однако это совпало с активностью посольства и их перепиской с Минкультом с целью запретить кинофильм. Я могу только предположить, что эти события связаны». 

на съемках фильма В лучах солнца

Виталий Манский считает, что кинотеатры не должны принимать решение о снятии фильма с проката и препятствовать тому, чтоб картину увидели зрители. По его мнению, это итого лишь претензии северо-корейской стороны к создателям фильма. «С таким подходом, в принципе, ни одинешенек фильм нельзя показывать, если в ходе производства возникали конфликтные ситуации. Были они и в нашем случае, однако эта сторонка дела не должна владеть никакого отношения к прокату ленты», — поясняет Манский.  

Тем не менее, маковка «Кино без границ» Сэм Клебанов уверен, что ленту ждет успешная кинотеатральная судьбина: «С точки зрения бизнеса несогласие восьми кинотеатров прокатывать кинофильм «В лучах солнца» не критичен. Полотно уже произвела фурор на международных фестивалях, о ней немало говорят, и поэтому те, кто подлинно хочет увидеть картину, смогут ее посмотреть в кино. Более того, сложившая ситуация даже идет фильму на пользу, этак как привлекает к нему дополнительное внимание».

Маковка сети кинотеатров «Москино» Василиса Орестова прокомментировать ситуацию отказалась.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*