Главная » Новости кино » Кинофестиваль в Роттердаме наградил «Сексуальную Дургу» и «Лунный свет»

Кинофестиваль в Роттердаме наградил «Сексуальную Дургу» и «Лунный свет»

5 февраля 2017 года завершился 46 интернациональный кинофестиваль в Роттердаме / IFFR, проходивший с 25 января. В основном конкурсе участвовали восемь картин из разных стран. Резюмируя конкурсную программу этого года, члены жюри поделились своим мнением о представленных работах: «Это отрада – наблюдать за тем, будто фильмы в этом выпуске IFFR расширяют наши горизонты и показывают новое видение кино, и, что немаловажно, эти ленты и положенные в их основу истории находят ответ у аудитории».

Главного приза Hivos Tiger Award 2017 был удостоен кинофильм индийского режиссера Санала Кумара Сасидхарана «Сексуальная Дурга» / Sexy Durga. Жюри смотра отметило картину за «смелость и находчивость в подходе к созданию настроения и атмосферы постоянного напряжения, обеспечивающие новое понимание многоуровневой динамики половых и классовых вопросов, а также проблем власти».

призеры 46-го международного кинофестиваля в Роттердаме / IFFR

Специальный приз жюри достался режиссеру Найлсу Аталлу, снявшему картину «Рей» / Rey, которая представляет собой эксперимент с куклами, масками и stop-motion анимацией. «Творческая труд режиссера вылилась в это удивительное создание искусства», — с восторгом резюмировало жюри.

Приз зрительских симпатий Warsteiner Audience Award получила лента Барри Дженкинса «Месячный свет» / Moonlight. Фильм получил премию «Золотой глобус» будто «Лучший драматический фильм», также полотно номинирована на «Оскар» в восьми категориях, в том числе «Лучший фильм».

Роуд-муви «Поп-Ай» / Pop Aye о человеке и его слоне выиграл приз VPRO Big Screen Award, гарантирующий, что полотно попадет на экраны голландских кинотеатров до конца этого года. Награда была создана с целью содействия дистрибьюции качественных фильмов в Нидерландах. Премия также включает гарантию телевизионного показа (однако это произойдет уже в следующем году).

Приза за наилучший дебют была удостоена лента Софи Гойетт «Mes nuits feront echo», которая, по мнению жюри, «связывает воедино различные звуки и цвета, разнообразные ландшафты, страны, поколения, страсти».

Приз жюри NETPAC за наилучший азиатский фильм в программе кинофестиваля достался китайской картине «Children Are Not Afraid of Death, Children Are Afraid of Ghosts» режиссера Чжан Жун-гуан.

Награды FIPRESCI удостоилась лента «Pela janela» Каролины Леон, представленная в программе Bright Future. Жюри отметило эту работу за то, будто «она смешивает эмоциональную и политическую сферы, не скатываясь в чрезмерную демонстративность».

Российские картины в конкурсе представлены не были, однако в рамках 34-го рынка копродукции CineMart основной приз фонда Евримаж / Eurimages Co-Production Development Award и 20 тысяч евро получил новоиспеченный проект режиссера Ивана И. Твердовского «Jumpman».

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*