Главная » Новости кино » Кинофестиваль в Марракеше: «Зоология» и кино со всего света

Кинофестиваль в Марракеше: «Зоология» и кино со всего света

Со 2 по 10 декабря 2016 года в Марракеше состоится 16-й Интернациональный кинофестиваль. В конкурсную программу смотра вошли 14 полнометражных игровых картин из 19 стран. Россия в основном конкурсе будет представлена фильмом Ивана И. Твердовского «Зоология», уже завоевавшим линия призов зарубежных киносмотров. Еще одинешенек российский фильм станет специальным событием смотра.

По замыслу организаторов, фестиваль призван стать площадкой, на которой собираются кинематографисты из разных стран, и местом для общения и обмена опытом между представителями различных культур. Будто уже было объявлено ранее, в этом году центральным событием кинофорума станет специальная программа, посвященная российскому кино. Подобный «фокус» на кинематограф раздельно взятой страны является отличительной особенностью фестиваля. В рамках ретроспективы можно будет увидать как классические картины, этак и с фильмы последних лет. Итого в программу вошли 28 фильмов. 

на съемках фильма "Дуэлянт"

Костюмно-историческая трагедия «Дуэлянт» режиссера Алексея Мизгирева будет показана вне конкурса будто специальное событие. Действие фильма разворачивается в 60-х годах XIX века. Основной герой – офицер в отставке Яковлев стреляется за незнакомых людей на дуэлях, получая за это гонорары. Представить кинофильм в Марракеш приедут продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, режиссер Алексей Мизгирев, а также актеры Петр Федоров и Юлия Хлынина.

В основном конкурсе участвует лента «Зоология», рассказывающая необычайную историю немолодой работницы зоопарка Наташи, в жизни которой происходят необъяснимые перемены: вдруг у нее вырастает хвост. Кинофильм снят при поддержке Министерства культуры РФ и Европейского фонда поддержки кино Eurimages. Российская премьера фантастической драмы состоялась в рамках конкурсной программы кинофестиваля «Кинотавр», где кинофильм получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а также приз за лучшую женскую роль для Натальи Павленковой. Кроме того, полотно удостоилась специального приза жюри 51-го кинофестиваля в Карловых Варах, Гран-Приз фестиваля в Коттбусе, награды «За наилучший фильм конкурса игрового кино «Молодость на марше» имени народного артиста СССР кинорежиссера В. Т. Турова» кинофестиваля «Листопад». Воображать картину на кинофестивале в Марракеше будут продюсер Наталья Мокрицкая, режиссер Иван И. Твердовский и актриса Наталья Павленкова.

«Марокко – это самая светская арабская край, в которой живут высокообразованные и культурные люд. Она находится под большим влиянием европейской культуры, и Фестиваль в Марракеше является по сути французским, а фильмы Ивана Твердовского ценятся во Франции. «Класс коррекции» получал гран-при в Онфлёре. В том же Марракеше в 2014 году награду Ивану вручала французская актриса Изабель Юппер, которая после интересовалась творчеством режиссёра, встречалась с режиссёром в Москве и даже читала сценарий «Зоологии».  Большое достижение, что звёзды всемирный величины обращают внимание на режиссёра из России, и участие в Марракеше весьма важное событие для нас. На сегодняшний день «Зоология» приняла участие в 21 международном фестивале и получила 20 призов, и это не предел», — делится своими впечатлениями продюсер Наталья Мокрицкая.

кадр из фильма Зоология

В конкурсную программу смотра вошли картины из таких стран, будто Австрия, Афганистан, Бельгия, Болгария, Германия, Дания, Иран, Исландия, Италия, Китай, Мьянма, Нидерланды, Россия, Румыния, США, Тайвань, Франции, Чили и Южная Африка. Все они являются яркими кинематографическими высказываниями на актуальные темы современного общества.

Победителей основного конкурса определит международное жюри под председательством венгерского режиссера, сценариста и продюсера Бела Тарра. В судейскую коллегию также вошли итальянская актриса Жазмин Тринка, актриса из Марокко Фатима Харанди «Рауйя», индийская актриса и сценарист французского происхождения Калки Коечлин, французский режиссер и сценарист Брюно Дюмон, канадская актриса Сюзанн Клеман, австралийский артист Джейсон Кларк, датский режиссер и сценарист Билле Аугуст и режиссер из Аргентины Лисандро Алонсо.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА КИНОФЕСТИВАЛЯ В МАРРАКЕШЕ:

L’HISTOIRE D’UNE MÈRE
Режиссер: Сандрин Вейссе
Производство: Франция

THE DONOR
Режиссер: Занг Куиву
Производство: Китай

THE BLIND CHRIST
Режиссер: Кристофер Мюррэй
Производство: Франция, Чили

ЗООЛОГИЯ
Режиссер: Иван И. Твердовский
Производство: Россия, Франция, Германия

ПАСТЫРИ И ПАЛАЧИ / SHEPHERDS AND BUTCHERS
Режиссер: Оливер Шмитц
Производство: Южная Африка, США, Германия

THE ROAD TO MANDALAY
Режиссер: Миди З.
Производство: Тайвань, Мьянма, Франция, Германия

PARTING
Режиссер: Навид Махмуди
Производство: Иран, Афганистан

MISTER UNIVERSO
Режиссеры: Тицца Кови и Райнер Фриммель
Производство: Австрия, Италия

KNIFE IN THE CLEAR WATER – QINGSH
Режиссер: Ванг Ксуебо
Производство: Китай

KING OF THE BELGIANS
Режиссер: Петер Бросенс и Джессика Вудворт
Производство: Бельгия, Нидерланды, Болгария

HEARTSTONE
Режиссер: Гутмундур Арнар Гудмундсон
Производство: Дания, Исландия

THE FIXER
Режиссер: Адриан Ситару
Производство: Румыния, Франция

THE FITS
Режиссер: Анна Роуз Холмер
Производство: США

ВДРУГ / ALL OF A SUDDEN
Режиссер: Асли Озг
Производство: Германия, Франция, Нидерланды 

ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ:

Бела ТаррБела Тарра (председатель) — искусник венгерского авторского кино. Первые фильмы Тарра близки к поискам «документального реализма» в кинематографе Восточной Европы, включая несогласие от профессиональных актеров. Начиная с телеэкранизации «Макбета» (полнометражного фильма, снятого двумя эпизодами), Тарр идет к более обобщенной, медитативной поэтике, оставаясь, тем не менее, в тесной связи с повседневностью, биографией и историей. Все фильмы после 1985 года сняты по сценариям сверстника Тарра, писателя Ласло Краснахоркаи. Критика нередко сопоставляет его с Тарковским и Антониони, Ангелопулосом и Сокуровым. В 1990-е годы Бела Тарр был относительно малоизвестен, однако в 2000-е годы его творчество получило мировое признание. В 2007 году, когда режиссёр с новым фильмом впервой был приглашён на Каннский кинофестиваль, сопутствующее внимание прессы способствовало переоценке итого творческого багажа режиссёра. После премьеры фильма «Туринская лошадь» (2011) Тарр объявил об уходе из кинематографа, сосредоточившись на преподавании в киношколе.

Жазмин ТринкаЖазмин Тринка впервой появилась на экране в 2001 году в фильме Нанни Моретти «Комната сына», какой был удостоен Золотой пальмовой ветки Каннского международного кинофестиваля. Она считается одной из талантливейших актрис своего поколения. Ее способность перевоплощаться покорила таких режиссеров, будто Бертран Бонелло, Марко Туллио Джордана, Эмманюэль Муре, братья Тавиани и Валерия Голино. В 2009 году за роль в фильме «Мечта по-итальянски» Микеле Плачидо Тринка получила приз имени Марчелло Мастроянни на Венецианском международном кинофестивале. 

Фатима Харанди Фатима Харанди «Рауйя» начинала свою актерскую карьеру в театре, а в кино основы сниматься в 1990-е годы, благодаря марроканскому режиссеру Мохамеду Эль Сайеду, какой предложил ей роль в своем фильме «Царь морей». Ее талант и энергию вскоре оценили и другие постановщики, среди которых Саад Шрайби, Жиллали Ферхати, Нур Эддин Лахмари и Нарджисс Нейджар. Фатима Харанди «Рауйя» снималась и в международных проектах, в том числе в фильме Клода Лелуша «А сейчас, дамы и господа…» и картине Ксавье Бовуа «О людях и богах».

Калки КоечлинКалки Коечлин – индийская актриса французского происхождения, сценарист и продюсер. Она родилась 9 января 1983 году в маленькой деревне Пондишери в семье французов, переехавших в Индию за несколько лет до этого. В 2009 году Калки дебютировала в фильме Анурага Кашьяпа «Dev. D», где она сыграла школьницу Лени, которая в силу разных обстоятельств становится проституткой. Будучи первой западной актрисой, завоевавшей сердца индийских зрителей, она сочетает съемки в независимых картинах с участием в крупных болливудских блокбастерах. Недавно она снялась в хите индийского проката «Yeh Jawaani Hai Deewani» (This Youth is Crazy), какой посмотрели 18 миллионов зрителей.

Брюно ДюмонБрюно Дюмон – французский кинорежиссёр и сценарист. С 1986 снимал рекламные ролики. В 1993 дебютировал короткометражным фильмом «Париж». В большинстве ролей Дюмон снимает непрофессионалов. Среди повлиявших на него кинорежиссёров он называет Росселлини, Антониони, Пазолини, Бергмана, Брессона, Вендерса, Киаростами. приза Каннского МКФ («Золотая камера»), а его фильмы «Человечность» (1999) и «Фландрия» (2006) получили Большенный приз жюри престижного смотра.

Сюзанн КлеманСюзанн Клеман – канадская актриса. Окончила Консерваторию драматического искусства в 1993 году. Наиболее популярные фильмы с ее участием: «Клянусь, это не я!», «Я убил свою мать», «И всё же Лоранс», «Мамочка». Является музой режиссера Ксавье Долана (снялась в нескольких его фильмах). В 2012 году получила премию за лучшую женскую роль в фильме «И всё же Лоранс» на Каннском кинофестивале.

Джейсон КларкАвстралийский актер Джейсон Кларк появился во множестве телесериалов Австралии, включая «Зов убийцы», «Дикая сторона», «Домой и в путь», «Блу хилеры», «Все святые», «На краю Вселенной», «Сине-белоснежный воротничок» и «Стингеры». Переехав в США, он снялся в таких фильмах, будто «Человеческий контракт», «Смертельная гонка» и «Клетка для кроликов». Он исполнил роль «Красного» Гамильтона в фильме 2009 года «Джонни Д.». Он снялся в триллере «Поля», «Цель номер один», «Самый нетрезвый округ в мире». Также Кларк сыграл Джорджа Уилсона в ремейке 2013 года «Великий Гэтсби» и Малкольма в фильме 2014 года «Планета обезьян: Революция». В фильме 2015 года «Терминатор: Генезис» он сыграл главу сопротивления Джона Коннора, сына Сары Коннор в исполнении Эмилии Кларк.

Билле АугустДатский кинорежиссёр Билле Аугуст является многократным лауреатом различных фестивалей и кинопремий, а также двукратным лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Он окончил две киношколы – в Стокгольме (1971) и Копенгагене (1973). Трудиться в кино начал в качестве оператора в конце 1970-х. Первоначальный собственный фильм «Медовый месяц» поставил в 1978 году и разом получил датскую национальную кинопремию «Бодил» в номинации «лучший датский фильм». В 1987 году кинофильм Аугуста «Пелле-завоеватель» по роману Мартина Андерсена-Нексе был показан в основном конкурсе Каннского фестиваля и получил основной приз — «Золотую пальмовую ветвь». Позже этот же кинофильм получил и «Оскар» за наилучший фильм на иностранном языке. Каннский успех был повторён в 1992 году, когда «Золотой пальмовой ветви» был удостоен кинофильм Аугуста «Благие намерения». Таким образом, Билле Аугуст стал третьим (после Альфа Шёберга и Фрэнсиса Форда Копполы) режиссёром, двукратно получавшим главный приз фестиваля в Каннах (после Аугуста это достижение повторили Эмир Кустурица, Сёхэй Имамура, братья Дарденн и Михаэль Ханеке). После этого Аугуст отправился в Голливуд, однако ни один его кинофильм там не имел такого успеха, будто ранние картины.

Лисандро АлонсоЛисандро Алонсо – аргентинский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, ослепительный представитель независимого кино. Учился в буэнос-айресском Университете кинематографии. В 1995 снял первую короткометражную ленту. Несколько лет работал ассистентом режиссёра в игровом кино. Первоначальный полнометражный фильм Алонсо появился в 2001 и разом привлек внимание критики. Медитативные, во многом автобиографические фильмы Лисандро Алонсо объединяются мотивом одинокого странствия в поисках идентичности. Чаще итого он работает с непрофессиональными исполнителями. Его самые известные фильмы: «Свобода», «Призрак», «Мертвые». В 2014 году его полотно «Райская земля» участвовала в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд».

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*