Главная » Новости кино » «Интернет и закон»: а откуда мы знаем, что контент ворованный?

«Интернет и закон»: а откуда мы знаем, что контент ворованный?

5 апреля 2017 года ИД «Коммерсантъ» провел серию дискуссий «Интернет и закон». В программе были заявлены, пожалуй, все самые важные вопросы развития интернета: безопасность детей и подростков в интернете, законотворчество, соблюдение авторских прав, защита персональных данных пользователей, перспективы развития интернет-технологий в России. Мероприятие, начинавшееся довольно благостно, закончилось обменом колкостями и демонстративным уходом из зала С.М. Сельянова.

Что день грядущий нам готовит?

В качестве разминки спикерам был предложено порассуждать о том, что кушать интернет сегодня, и что его ждет в будущем. Точки зрения спикеров оказались противоположными, что неудивительно, прогнозы дело неблагодарное. Так, Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области нарисовал довольно апокалиптическую картину ближайшего интернет-будущего, в котором студенты ВУЗов смогут (и видимо будут все будто один) посредством интернета учить лекции проповедников смущающих молодые умы, разыскивать, как собрать что-нибудь взрывоопасное, а все подростки будут вступать в «нехорошие» группы в соцсетях. Многоуважаемый спикер закончил тем, что интернет – это изобретение пришедшее извне, все «железо» находится «за бугром» и вообще монетизируется не «нами», трафик прослушивается сами знаете кем, а нам бы надобно что-то свое изобрести.

Противоположные мысли высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, нарисовавший утопическое общество будущего, этакий «Мир Полудня» будто у Стругацких, в котором не будет государственной власти в существующем ее понимании, все государственное управление заменится самоуправлением осуществляющимся путем всеобщего и бесплатного подключения всех сограждан к интернету.

Все эти прогнозы, делались спикерами с весьма серьезными и вдохновенными лицами. Мне же все это живо напомнило широко известную экстраполяцию Д.И. Менделеева, какой исходя из роста поголовья лошадей полагал, что самой большенный проблемой второй половины 20 века будет утилизация лошадиного навоза с городских улиц.

Госрегулирование интернета

Примерно столь же схожие мнения были высказаны и по проблеме государственного регулирования интернета. Основная дума выступающих из интернет – сообщества сводилась к тому, что регулировать интернет страна не должно, так будто законы пишутся людьми весьма далекими от интернета, диджитал развивается гораздо быстрее чем пишутся законы, потому государственное регулирование интернета все равно не работает. Кроме того, в России уже кушать законодательство, регулирующее различные взаимоотношения между субъектами права, и его вполне можно выносить и на онлайн-сферу, конечно и вообще народ в России законов не знает и, частично поэтому, госрегулирование такой тонкой сферы будто интернет или не работает или работает нехорошо, а вот сами игроки в интернет-сфере самоорганизуются и без помощи извне.

Представители государства утверждали, что без государственного регулирования совершенно никак, так как игроки между собой договариваться не склонны. Потому законы писать все-таки нужно, однако делать это надо с осторожностью, чтоб не навредить быстроразвивающейся отрасли.

Мена мнениями завершился удивительно свежей мыслью, что и интернет-компании и законотворцы радеют за все хорошее и против итого плохого, да вот лишь не получается.

Вы за своими сотрудниками последите! Они же у вас фильмы с монтажных столов воруют!

Был в повестке дня и ставший уже традиционным на подобных камланиях проблема «О пиратстве». Точнее о легальном контенте в интернете. Слово взял Сергей Сельянов, один-единственный из правообладателей, присутствующий на мероприятии. Он посетовал на то, что, хотя законодательство и изменяется, однако крупные интернет-игроки практически ничего не делают с нелегальным контентом, не пытаются кончить распространение ворованного контента, приведя в образец социальную сеть «ВКонтакте» и крупнейшие поисковики Яндекс и Google.

Впрочем, представители интернет-индустрии неплохо знакомые с позицией правообладателей, существо вопроса обсуждать не захотели. Дальнейшая дискуссия столь ярко иллюстрирует взаимопонимание между правообладателями и представителями крупнейших интернет-сервисов, что мы приводим ее в расшифровке:

Модератор: «Давайте вернемся к проблеме соблюдения авторских прав. Вот вы Сергей [Сельянов] сказали, что Mail.ru Group поддерживает пиратов, а Матвей Алексеев, с вами не согласен и считает, что Mail.ru Group на переднем плане борьбы с пиратством.»

Сергей Сельянов: «А что, у нас «ВКонтакте» стало белым и пушистым?»

Матвей Алексеев (перебивая Сельянова): «А что у нас на студиях уже перестали сливать фильмы влево, сразу после завершения работы над ними?»

согласный смех представителей интернет-сообщества

Сергей Сельянов: «Я не понял, а что это за проблема?»

Матвей Алексеев: «Это проблема, когда студии сами сливают свои работы на торренты, а после обвиняют ВКонтакте.»

Сергей Сельянов: «Ну у нас этого дудки, ну то есть, я знаю одинешенек случай, но какое это имеет касательство…»

Матвей Алексеев (перебивая Сельянова): «У вас может быть дудки, но разве «Викинг» не был слит на торрент спустя час?»

Сергей Сельянов: «Это не имеет касательство к вопросу, это обычная уголовка, сотрудник что-то украл…»

Матвей Алексеев (перебивая Сельянова): «Ваш сотрудник украл, а вы после ВКонтакте обвиняете. Вы вначале за своими сотрудниками последите.»

Сергей Сельянов: «Подождите, ну-ка это не имеет взаимоотношения. Но, допустим, сотрудник что-то украл, однако вы понимаете, что это краденое, хватаете и радостно распространяете, зарабатывая денежки! То же делают и Яндекс и Google.»

Матвей Алексеев (перебивая Сельянова): «Да, вот видите, вы нас обвиняете, а сами за своими сотрудниками последить не можете. И вообще, откуда мы знаем, что контент ворованный?»

Спустя несколько минут, ответив еще на вопросы: «А отчего я не могу все фильмы на легальных сервисах найти, вы их туда специально не выкладываете, чтоб торрентами пользовались?» и «Зачем вам контент монетизировать вам же все Министерство культуры уже оплатило?», Сергей Сельянов демонстративно покинул зал.

Оставшись без возмутителя спокойствия представители интернет-сообщества посетовали на всеобщую правовую неграмотность правообладателей, нежелающих ничего мастерить для защиты их произведений от пиратов, предложили сделать памятку для правообладателей по существующему законодательству и повесить ее на сайте Совета Федерации. Представитель Рамблер & Co сообщил, что компания готова даром сделать адресную рассылку этой памятки по правообладателям.

Вместо послесловия

В условиях, когда представители крупнейших интернет-сервисов не готовы воспринимать проблему пиратства всерьез, никаких существенных изменений в борьбе с пиратством ожидать не приходится. Технологий блокирования раздач с торрентов нелегального контента «по горячему», внедрения специальных меток в легальный контент, самообучаемых алгоритмов, основанных на анализе действий пользователя, предотвращающих скачивание, вполне довольно, чтобы уменьшить пиратство в разы.  Проблема не в нехватке необходимых технологий или законодательных актах, а в том, что «плач Ярославны» от киноиндустрии никак не влияет на крупнейших интернет-игроков, поскольку затраты от внедрения технологий по остановки трафика с нелегальным контентом они видят, убытки от падения трафика понимают, а вот какие выгоды может принести столь красиво нарисованный в начале мероприятия «Мир Полудня», им не понятно.

Единственное, что может изменить существующую ситуацию, это приход на базар одного или нескольких крупных игроков, консолидирующего в одних руках распространение контента, будто онлайн, так и офлайн и заинтересованного в минимизации убытков. 

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*