Главная » Новости кино » Французское кино за рубежом: 2015 — рекордный год

Французское кино за рубежом: 2015 — рекордный год

В конце ноября 2016 года организации CNC (Centre National du Cinéma et de l’Image Animée) и UniFrance опубликовали каждогодний отчет по экспорту французских фильмов по всему миру. Цифры за 2015 год показывают, что картины французского производства показали отличные результатами на рынках за пределами Франции.

В 2015 года сейлз-компании выручили 216 млн. евро от продажи прав на показы французских лент на зарубежных рынках. Таким образом, в прошлом году произошел не лишь значительный рост доходов (+11.3% по сравнению с 2014 годом), однако и зафиксирован самый высокий показатель продаж французского кино за рубеж с момента, будто компания CNC начала публиковать свои ежегодные отчеты в 2003 году.

Средства, вырученные от экспорта французских фильмов последних лет (учитываются картины, произведенные после 1 января 2012 года), составляют возле €190 млн., что на 10% больше аналогичного показателя за 2014 год. 

Охват новых рынков

За последние десять лет доходы от экспорта французских фильмов выросли почитай на 30%.
«Благодаря усилиям агентов по продажам, осваивающих новые рынки, сейчас у иностранной аудитории значительно расширился доступ к французским фильмам», — объясняет Фредерик Бреден, президент CNC.
Десять лет назад, на европейские рынки приходилось 44% от общего объема экспортных доходов от продажи французских фильмов. К 2015 году эта часть сократилась до 34%, в то пора как общие доходы от экспорта фильмов увеличились почитай во все географические зоны: Северная Америка (+12%), Западная Европа (+8%), Азия (+27%), Ближний Восход (+52%), Латинская Америка (+5%).

Увеличение посещаемости

С точки зрения посещаемости, 2015 стал третьим наиболее успешным годом за десятилетие – за это пора в кинотеатрах за пределами Франции зафиксировано 111,4 млн. проданных билетов (после 120 млн. в 2014 году и 144 млн. в 2012 году). Таким образом, уже другой год подряд французские фильмы привлекают больше зрителей в зарубежных кинотеатрах, чем на внутреннем рынке.

Эти хорошие результаты во многом были достигнуты благодаря нескольким хитам кинопроката, в том числе таким фильмам, будто «Заложница 2» (44 млн. проданных билетов на зарубежных рынках), «Маленький принц» (более 15 млн.), «Перевозчик: Наследие» (чуть менее 13 млн.) и «Семейство Белье» (3,6 млн.).

Будто отмечает президент UniFrance Жан-Поль Саломе, «французские анимационные фильмы пользовались большим успехом в 2015 году. На них приходится 19,4% от общего числа продаж французских фильмов за рубеж. Цифры также показывают высокую посещаемость французских фильмов в Латинской Америке (22,6 млн. проданных билетов). И впервой, Азия стала ведущим рынком для экспорта французских фильмов – число кинопосещений в этом регионе приближается к 30 млн.».

Фредерик Бреден добавляет, что «французские фильмы добились успехов во всем мире. Общая статистика посещаемости для французских фильмов во Франции и за рубежом показывает, что в общей сложности было продано более 183 млн. билетов».

  • 111 миллионов проданных билетов на сеансы французских фильмов в зарубежных кинотеатрах
  • 10 французских фильмов собрали более 1 миллиона зрителей за рубежом
  • 216 млн. евро – доходы от экспорта французских фильмов в 2015 году.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*