Главная » Новости кино » EFM 2017: Байеры против сервисов потокового видео

EFM 2017: Байеры против сервисов потокового видео

17 февраля 2017 года завершился Европейский кинорынок (EFM), проходивший в рамках 67-го Берлинского Международного кинофестиваля. В этом году отчетливо стал виден тренд смены модели киносмотрения. Изменилось соотношение объема закупок киноконтента между дистрибьюторами и сервисами потокового видео, потребности которых увеличились в разы. Байеры начали видать в онлайн-кинотеатрах конкурентов и даже угрозу существованию традиционной модели кинотеатрального проката.

Европейский кинорынок 2017 (European Film Market)

Netflix и Amazon вызывают у игроков киноиндустрии противоречивые чувства, однако нельзя не признать – в последнее пора именно они являются основными драйверами роста индустрии. Успешный рынок в Сандэнсе и энергичное начин EFM внушают продавцам оптимизм из-за растущих продаж, а вот байеров заставляют нервничать, этак как крупные сервисы потокового видео составляют им серьезную конкуренцию. 

Директор Европейского кинорынка Матис Воутер Нол рассказал о своем видении ситуации: «В этом году Netflix и Amazon весьма активно вели закупки на EFM. Пожалуй, активнее, чем когда-либо прежде. Мне кажется, это поворотный момент для киноиндустрии – базар меняется, и мы воочию наблюдаем эти перемены. Сервисы потокового видео распространяют свое воздействие на индустрию развлечений, охватывая все больше ее сегментов».

Роуг Сазерленд, со-маковка компании Creativa Artists Agency (CAA), одного из крупнейших агентств в индустрии развлечений, заявил, что после нескольких лет низкого спроса на контент, на рынке наконец повысилась активность продаж. Он особо отметил, что закупаются не лишь уже готовые фильмы, однако и еще не завершенные проекты, отдельный из которых находятся на этапе препродакшн. Он уверен, что это поспособствует дальнейшему развитию отрасли и росту числа оригинальных кинопроектов.

Однако не все довольны последними изменениями, которые заставляют всех участников отрасли пересматривать свои бизнес-практики, и этот процесс для некоторых протекает весьма болезненно. Большинство байеров по-прежнему цепляются за идею необходимости первичности кинотеатрального проката, и это не позволяет им понять, будто сильно сейчас дифференцирован базар проектов.

Сами же гиганты потокового видео, судя по результатам их деятельности, неплохо ориентируются в постоянно меняющихся реалиях бизнеса. В последние годы они заметно укрепили свои позиции, сумев заменить доход, потерянный после того, будто развалился рынок физических носителей. Netflix изначально занималась исключительно прокатом DVD-фильмов. Затем компания запустила онлайн-кино с базой в 1000 фильмов и сериалов. За несколько лет Netflix перевернул мир потокового видео. В сегодняшнее время сервис доступен в 130 странах мира, в том числе в России. Он охватывает свыше 69 миллионов клиентов по всему земному шару. 

Ныне в приложении онлайн-кинотеатра Netflix можно взойти практически с любого устройства. Оно поддерживается различными мобильными операционными системами и доступно практически на всех моделях SmartTV, PlayStation, Xbox, AppleTV и других платформах.

Сервис потокового видео Amazon, какой в настоящее время позиционируется будто онлайн-кинотеатр, с подпиской на контент, изначально продавал лишь книги, музыкальные диски и видеопродукцию. Сейчас же доступен в более чем 200 странах. При оформлении подписки на начальном этапе предлагаются возле 5 тысяч фильмов и ТВ-программ. Однако скачать видео невозможно, доступен лишь онлайн-просмотр. При этом Amazon не стоит на месте – в октябре 2016 года компания запустила потоковый музыкальный сервис, какой, по словам вице-президента компании Стива Бума, «раздвинет границы потокового рынка». На фоне спада продаж компакт-дисков и уменьшения количества загрузок из интернета музыкальной отрасли остается рассчитывать на рост выручки от потоковых сервисов.

Привычная модель кинопотребления, существовавшая долгое пора, теперь стремительно меняется. Раньше фильм непременно сначала выходил на экраны кинотеатров. Чрез какое-то время его можно было увидать на платных телеканалах. Затем – на DVD и других физических носителях, после чего он становился доступен на бесплатных каналах. Однако широкое распространение интернет-технологий все изменило. Сейчас часть теле-  кино- контента попадает напрямую к потребителю, минуя предыдущие звенья, и происходит это благодаря сервисам потокового видео. 

Ситуация затрагивает в основном независимые ленты. Будто считают эксперты, кинотеатральный прокат сохраняет свою актуальность главным образом для крупнобюджетных студийных проектов – блокбастеров с визуальными эффектами и экшеном – такое зрелище востребовано в кино, этак как его необходимо смотреть именно на большом экране. Что же касается малобюджетных картин, то их можно без ущерба глядеть и по телевизору, и на экране монитора, и даже со смартфона.

Ветеран индустрии Марк Дэймон и маковка компании Foresight сказал: «В наше пора перемены в кинобизнесе происходят стремительно. Разумеется, это не может не оказывать влияния на владельцев кинотеатров, покупателей и продавцов. Думаю, что ситуация в корне изменится в ближайшие двенадцать месяцев».

Все эти тенденции характерны и для российского кинобизнеса. Крупнейшие онлайн- кинотеатры, такие как Ivi.ru, Megogo, Zoomby.ru, Tvigle.ru, Tvzavr.ru, Amediateka.ru, последнее пора все активнее закупают независимый контент, в то пора как дистрибьюторы, специализировавшиеся на кинотеатральном прокате артсхаусного и фестивального кино, заключают все меньше сделок. Подлинно, на экранах российских кинотеатров в последнее пора все реже и реже можно увидать фильмы, из программ крупных международных фестивалей. Однако отечественный зритель привыкает глядеть их в интернет-кинотеатрах и на потоковых сервисах, где такого рода картины представлены в изобилии. 

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*