Главная » Новости кино » Два российских кинопроекта в условиях высокой конкуренции получили поддержку фонда «Евримаж»

Два российских кинопроекта в условиях высокой конкуренции получили поддержку фонда «Евримаж»

В середине марта 2017 года в Страсбурге прошло 146-е заседание Совета фонда «Евримаж». По итогам встречи принято решение о поддержке 19 игровых, двух документальных и трех анимационных фильмов на общую сумму 5,7 миллионов евро. Среди этих проектов – полнометражная игровая полотно «Спитак» режиссера Александра Котта (копродукция России и Армении), а также документальный кинофильм «Фатеич и море» – совместное производство России, Финляндии и Польши. С российской стороны проекты реализуются кинокомпаниями «Телесто» и «Пролайн Медиа». Оба фильма получили поддержку Минкультуры России.

заседание Совета фонда Евримаж в Страсбурге (март 2017)

В рамках программы для дистрибьюторов, по итогам проката 21 фильма, фонд принял решение о поддержке 12 дистрибьюторов из Швейцарии, Турции и России на общую сумму порядка 153 тысяч евро.

Будто отмечает национальный представитель России в совете «Евримаж» Леонид Демченко, число проектов, представленных в начале этого года, оказалось в 1,5 раза больше обычного, а нынешняя мартовская сессия стала наиболее насыщенной по этому показателю среди аналогичных за всю историю существования фонда. 

заседание Совета фонда Евримаж в Страсбурге (март 2017)

Кинофильм «Спитак», создаваемый к 30-летию страшной трагедии, стал первой совместной картиной России и Армении, получившей поддержку фонда «Евримаж» (Армении присоединилась к фонду лишь в прошлом году). Совместно с тем неигровой спецпроект «Фатеич и море» стал первым документальным фильмом с российским участием, представленным от России в фонд «Евримаж». 

«В этой связи важно отметить, что новые правила фонда с 2017 года создают более благоприятные обстоятельства для документальных проектов. Российские картины рассматривались в условиях серьезной конкуренции, ведь в числе прочих заявок были новые работы лауреатов премии Оскар – Павла Павликовского («Холодная война») и Ласло Немеша («Рассвет»), обладательницы гран-при жюри Каннского кинофестиваля Аличе Рорвахер («Счастлив, будто Лаццаро»), а также фильм классика мирового кинематографа Терри Гиллиама – «Человек, какой убил Дон-Кихота», — добавляет Леонид Демченко. 

заседание Совета фонда Евримаж в Страсбурге (март 2017)

На заседании также обсуждались результаты проката отечественными дистрибьюторами европейских фильмов, выпущенных на экраны в четвертом квартале 2016 года. Фонд удовлетворил заявки четырех российских компаний, которые получат компенсацию части расходов на маркетинг и рекламу по итогам проката пяти фильмов.

Зачисление заявок на поддержку фильмов совместного производства и на участие в других программах Eurimages продолжается в режиме онлайн на сайте фонда. Ближайший срок подачи заявок – 20 апреля 2017 года. Рассмотрение проектов будет проводиться с 19 по 23 июня 2017 года.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*