Главная » Новости кино » Два полушария сходятся в Марракеше

Два полушария сходятся в Марракеше

Со 2 по 10 декабря 2016 года в Марокко проходит 16-й Интернациональный кинофестиваль в Марракеше, в конкурсной программе которого в этом году 14 фильмов из разных уголков света. Подавляющее большинство претендентов на основной приз в этом году – картины, снятые в копродукции нескольких стран, в том числе в сотрудничестве кинематографистов с разных полушарий Земли. Основной редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская продолжает повествовать о конкурсной программе смотра. 

кадр из фильма Слепой Христос

Чилийско-французская трагедия «Слепой Христос» (The Blind Christ) режиссера Кристофера Мюррея претендовала на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, где состоялась её мировая премьера. Этот кинофильм рассказывает о людях, живущих в пустынных забытых правительством общинах в Чили, которые находят последнее утешение в религии. Основной герой, Майкл, мнит себя Христом, и босиком отправляется в странствие через пустыню на севере Чили, думая, что сможет свершить чудо и исцелить искалеченного в аварии на шахте друга Маурисио. В своем путешествии герой рассказывает притчи, которые вплетаются в вымышленное повествование документальными эпизодами: не профессиональные актёры, а местные жители делятся своими реальными историями. Аллегоричный смысл многих из них далёк от библейских сюжетов, будто и далёк от Христа образ Майкла. «Слепой Христос» поднимает духовные вопросы и оставляет их открытыми – кинофильм исследует то, как вера приобретает своё уникальное смысл для разных людей. 

кадр из фильма Пастыри и палачи

Трагедия «Пастыри и палачи» (Shepherds and Butchers) режиссера Оливера Шмитца, снятая в сотрудничестве ЮАР, Германии и США, была представлена на Берлинском фестивале в этом году. В основу сюжета положена история молодого сотрудника одной из тюрем Южной Африки в конце восьмидесятых годов, Леона, какой в свои 19 лет совершил страшное правонарушение – массовое убийство. Тюремщик возвращался с работы домой, когда на перекрестке его подрезала машина. Леон, не долго думая, выхватил пистолет и расстрелял на месте водителя и пассажиров, которыми оказались темнокожие подростки. Защищающий его в суде защитник берётся доказывать, что правонарушение тюремщика стало следствием «производственной» психологической травмы. Леон работал в особом отделении тюрьмы для смертников и участвовал в их подготовке к казни, что могло оказать воздействие на его психическое здоровье. В результате расследования было раскрыто масса нелицеприятных и шокирующих подробностей о казнях узников и действиях их палачей. Кинофильм основан на реальных событиях, происходивших в 90-ые годы, однако он очень актуален и ныне как для ЮАР, где, несмотря на отмену смертной казни, продолжает процветать незаконное сила в тюрьмах, так и для других стран, в том числе, для тех, где официально применяется высшая мера наказания. 

кадр из фильма Приступы

Один-единственный участник конкурсной программы Международного фестиваля в Марракеше из США – независимая дебютная полотно режиссёра Анны Роуз Холмер «Приступы» (The Fits), рассказывающая об 11-летней девочке по имени Тони, пытающейся прорваться в танцевальную группу, участницы которой вдруг начинают страдать от необъяснимых приступов, похожих на эпилептические. Окружающие ищут причины пандемии – от загрязненной воды до сексуальной истерии и одержимости, однако режиссёр так и не даёт логичного объяснения. И нам остается лишь гадать, что это – мистика, злобный умысел или история взросления, проблема переходного возраста, в формате оды целеустремленности и таланту юных девушек.
Кинофильм, премьера которого прошла на Венецианском фестивале, успел побывать на многих международных фестивалях, полюбиться критикам и получить семь наград. Может быть, собрание призов независимой американской дебютантки пополнится и «Золотой звездой» Международного кинофестиваля в Марракеше, несмотря на конкуренцию с сильными фильмами, снятыми в сотрудничестве нескольких стран.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*