Главная » Новости кино » Документальный блокбастер «Озеро Восток. Хребет безумия» уже в прокате

Документальный блокбастер «Озеро Восток. Хребет безумия» уже в прокате

8 апреля 2017 года в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына состоялась премьера документального фильма «Озеро Восход. Хребет безумия», производства киностудии им. Горького, об уникальном крупнейшем последнем озере в Антарктиде. Картину представила режиссер Екатерина Еременко, для которой это весьма важный и дорогой проект. Труд над фильмом продолжалась 18 лет. 

Озеро Восход уникально прежде всего тем, что, будто полагают ученые, находилось в изоляции от дольний поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. И вполне вероятно, что в водах озера кушать живые организмы, так будто в нем имеются все факторы, необходимые для жизни. 

кадр из фильма Озеро Восток. Хребет безумия

Впервой об этом удивительном природном объекте Екатерина Еременко услышала, еще будучи студенткой ВГИКа в 1998 году. Тогда крупнейшие научные журналы мира опубликовали немало материалов о нем. Первую заявку на кинофильм Екатерина написала в 1999 году, она ездила к ученым, вовлеченным в проект, собирала материалы. В 1999 году бурение на озере было приостановлено, этак как опасались загрязнения воды. В 2003 году в петербургском Горном институте была разработана новая экологичная технология, и в 2006 году были возобновлены работы по глубокому бурению. 

А Екатерина Еременко между тем упорно шла к осуществлению своей мечты. За эти годы на проекте сменилось немало продюсеров, дело было подлинно серьезное, дорогостоящее и в чем-то даже опасное. В итоге картину сделали на киностудии им. Горького, продюсером выступил Сергей Зернов. «Я ныне стою на этой сцене, и мне не верится, что это возможно», — призналась на премьере счастливая Екатерина. 

кадр из фильма Озеро Восток. Хребет безумия

Заинтересованность к теме, кстати, проявлял и Голливуд. Джеймс Кэмерон собирался продюсировать кинофильм Гильермо дель Торо по книге американского писателя-фантаста Горварда Лавкрафта «Хребты Безумия». Роман этот был написан в 1936 году и, по сути дела, предсказал многие события, произошедшие в науке. Впрочем, это вдали не первый случай, когда романисты предсказывают будущее. Стоит припомнить хотя бы роман «Титан», вышедший за несколько лет до гибели «Титаника», где будущая крушение описана практически до мелочей. Что же касается голливудского проекта, главную роль в котором должен был сразиться Том Круз, он этак и остался замороженным, был снят лишь трейлер. Будто пояснила Екатерина Еременко, «там дудки женщин, нет love story и дудки хэппи-энда», потому он и показался неинтересным. 

А женщинам на этой полярной станции мастерить нечего, там очень непростые бытовые обстоятельства, пребывание негативно сказывается на здоровье. И наша Екатерина Еременко стала первой женщиной, которая провела на Востоке не одинешенек месяц. Но ее усилия и отвага стоили того: у нее получился весьма достойный, серьезный и познавательный кинофильм. 

кадр из фильма Озеро Восток. Хребет безумия

В своей картине режиссер рассказывает две параллельные истории – о неснятом голливудском фильме, и о том, что происходило на станции Восход в реальности – о проникновении в озеро. И реальная доля фильма намного интересней, глубже и драматичней. «Это пункт намоленное, столько людей вложили сил в станцию Восход, и это чувствуется. Мой кинофильм – история о людях, которые вступают на новую неизведанную территорию; о том, что ими движет, о страхе, азарте, о храбрости, и о счастье первооткрывателей, самостоятельно от того, пишут ли они необычные книги, работают в киноиндустрии или открывают Антарктиду», — рассказывает Екатерина Еременко. И ее полотно – это еще в какой-то степени гимн обычным людям – полярникам, ученым, инженерам – всем тем, кто работал и работает сейчас там в суровых арктических условиях. Сами они себя героями не считают. Будто говорит один из персонажей картины, «герой – это моя супруга, которая по полгода остается дома одна с двумя маленькими детьми». А мужчины попросту выполняют свою работу. Кого-то привела сюда жажда открытий, кого-то влюбленность к путешествиям, но в итоге все совместно они трудятся во имя торжества науки, будто бы пафосно это ни звучало. Впрочем, героям фильма абсолютно чужд патетика. Режиссер показывает повседневный быт полярников, и даже встречу Нового года (съемочная группа будто раз оказалась там в эти дни), где поднимается шуточный здравица: «Слабоумие и отвага – вот наш девиз». В интервью полярники скромно рассказывают о том, что они делают, и будто будто даже немного удивляются, что их обычная труд может кого-то заинтересовать. 

кадр из фильма Озеро Восток. Хребет безумия

В 2015 году из-за сокращения финансирования было прекращено изыскание озера Восток. В прошлом году на зимовку оставались лишь восемь полярников. Екатерина Еременко выразила надежду, что ее кинофильм поможет привлечь внимание к этой проблеме. 

Кинофильм «Озеро Восток. Хребет безумия» будет шагать в ограниченном прокате в Центре документального кино в Москве и в кинотеатре «Англетер» в Санкт-Петербурге. А осенью на Первом канале будет показана усеченная версия картины. 

кадр из фильма Озеро Восток. Хребет безумия

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*